2021年12月22日(水)の昼食

レバーのアーモンド和え☆ゴマ和え☆味噌汁

レバーのアーモンド和え☆ゴマ和え☆味噌汁

●レバーのアーモンド和え●
豚レバー(おろし生姜・おろしにんにく・酒・濃口醤油・ごま油)薄力粉・片栗粉・油(濃口醤油・砂糖・みりん)スライスアーモンド

●ゴマ和え●
小松菜・人参・もやし(濃口醤油・砂糖・すりごま)

●味噌汁●
キャベツ・玉葱・人参・しめじ・ねぎ・薄揚げ・いりこだし・麦みそ

今日の給食は、“レバーのアーモンド和え”でした~

レバーは、流水に1時間ほど流して臭みをとって作っていきました♪

下味にも、つけてから揚げて、揚げてからもオーブンで焼いたアーモンドと調味液に絡めて作っていきました!

子ども達も、みんなよく食べていましたよ♪

“ゴマ和え”は、小松菜と人参、もやしのゴマ和えでした~

小松菜は、保育園の畑でとれたものを使って作っていきました!

“味噌汁”は、キャベツと大根の味噌汁でした~

どちらも、保育園の畑でとれたものでしたよ♪

だしも効いていて、おいしい味噌汁でした!

明日の給食もお楽しみに☆彡