2009年8月5日(水)の昼食

南瓜のグラタン風☆コンソメスープ

南瓜のグラタン風☆コンソメスープ


●南瓜のグラタン風●

【材料】合挽き肉・人参・玉葱・にんにく・ピーマン・ナス・トマト・トマト缶・南瓜・チーズ(ケチャップ・ウスター・砂糖・濃口・オレガノ・バジル)

●コンソメスープ●

【材料】ベーコン・人参・玉葱・じゃが芋・コーン缶・しめじ・キャベツ(コンソメ・白だし・塩コショウ・油)


 今日の主菜は“南瓜のグラタン風”です。

作り方は、塩ゆでして水気を飛ばした南瓜を天板に並べ、ミートソースをのせます。

その上に、チーズをのせオーブンでこんがり焼きます。

今日はミートソースの中に畑で採れたトマト、ナス、ピーマンを加えました☆

夏野菜がたっぷり入ったグラタン風ができました☆

生のトマトの酸味が効いていてとってもおいしく頂けましたよ♪


コンソメスープもよく飲んでくれました。

明日の給食は“ポークビーンズ”と“中華風コーンスープ”です。

お楽しみに☆☆