2021年12月9日(木)の昼食
鶏とさつま芋の甘辛揚げ☆おひたし☆すまし汁★丸ボーロ
●鶏とさつま芋の甘辛揚げ●
鶏肉(おろし生姜・濃口醤油・酒)片栗粉・さつま芋(砂糖・
濃口醤油・水)油・いりごま
●お浸し●
ほうれん草・人参・えのき・えのき・もやし(削り節・薄口醤油)
●すまし汁●
おさのり・木綿豆腐・玉葱・人参・えのき・ねぎ・いりこだし(酒・薄口醤油・白だし)
☆丸ボーロ☆
薄力粉・重曹・砂糖・卵・はちみつ・ごま油
今日の給食は、“鶏とさつま芋の甘辛揚げ”でした~
さつま芋は、保育園の畑でとれたものを使って作っていきましたよ♪
鶏肉は、軽く下味をつけて片栗粉をつけて揚げて、その後しっかりと味を絡まして作っていきました!
子ども達も、みんな喜んで食べていました~
“お浸し”は、ほうれん草の他にもやしや人参、えのきなども入っていましたよ♪
おやつは、“丸ボーロ”でした~
丸ボーロは、鹿児島県の郷土菓子の一つです☆彡
子ども達も、好きな子が多いようでみんなよく食べていました!
明日の給食もお楽しみに☆彡