2021年12月8日(水)の昼食
手作りカレー☆酢の物
●手作りカレー●
牛肉・にんにく・人参・玉葱・じゃが芋・グリンピース・りんご・バナナ(カレー粉・バター・薄力粉)(ケチャップ・ウスターソース・濃口醤油・コンソメ・黒糖・はちみつ)油・塩コショウ
●酢の物●
ハム・薄揚げ・もやし・さつま揚げ・春雨・小松菜・人参(酢・砂糖・薄口醤油・白だし・すりごま・ごま油)
今日の給食は、“手作りカレー”でした~
カレールウも、薄力粉とバター、カレー粉を炒って作っていきました!
カレー粉を使うので、少しスパイシーな味付けになるので、黒糖やはちみつを入れて甘みを出しています★
子ども達も、手作りカレーが好きな子が多いようで今日の給食を楽しみにしているようでした!
“酢の物”は、とても具沢山でしたよ♪
子ども達が、食べやすいようにハムや串木野名産のさつま揚げも入れて作って見ました!
小松菜は、保育園の畑でとれたものでしたよ~
明日の給食もお楽しみに☆彡