2009年8月4日(火)の昼食
洋風肉じゃが☆ひじきサラダ★ピーマンの蒸しパン
●洋風肉じゃが●
【材料】豚肉・じゃが芋・玉葱・人参・パセリ(油・ケチャップ・淡口・濃口・カレー粉・塩コショウ)
●ひじきとささ身のサラダ●
【材料】ひじき(砂糖・濃口)春雨・コーン缶・キャベツ・ささ身缶・すりごま(淡口・酢・砂糖・マヨネーズ・ごま油・塩コショウ)
★ピーマンの蒸しパン★
【材料】赤ピーマン・青ピーマン(砂糖・スキム・ホットケーキ粉)
今日の主菜は“洋風肉じゃが”です。
材料は普通の肉じゃがと変わりませんが、味つけがカレー粉・ケチャップと洋風の味付けで、最後にパセリで風味をつければ洋風肉じゃがの出来上がりです。
ひじきサラダも、見た目は黒っぽくてあまりよくないですが味はとってもおいしいサラダでした☆
子どもたちもよく食べくれました♪
今日は結構三角食べのできている子も多かったです☆
少しずつ食事のマナーも身に付けてていきたいものですね。
おやつのピーマン蒸しパンは、ピーマンをそれぞれミキサーにかけて、みどりと赤の蒸しパンができました。
フジイ先生が
“これ何の味がするか食べてみて☆”
というと、子どもたちは
“赤は人参~!緑はほうれん草!”と見た目にだまされているようでした。
でも最後にピーマンだとしっかり気づいてくれましたよ♪
みんなよく食べてくれました☆
明日の給食は“南瓜のグラタン風”と“コンソメスープ”です。
お楽しみに☆☆