2009年8月1日(土)の昼食

☆じゃがいものそぼろ煮☆味噌汁

☆じゃがいものそぼろ煮☆味噌汁

●じゃがいものそぼろ煮●

【材料】鶏挽肉・じゃがいも・人参・玉葱・グリンピース・生姜(酒・ざらめ・濃口・淡口・白だし・イリコだし)

●味噌汁●

【材料】豆腐・ナス・ワカメ・葉葱(イリコだし・麦味噌)


 今日の給食は“じゃが芋のそぼろ煮”です。

じゃが芋の代表的な煮物と言えば“肉じゃが”ですが、今日は鶏挽肉を使ったそぼろ煮です。

人参や玉葱はみじん切りにしてあり、子どもたちには肉じゃがよりも食べやすい子も多いようで

よく食べてくれますよ☆

また牛肉とは違った旨みがでて美味しいです♪

味噌汁には旬のナスを使います。

ナスは体を冷やす効果があり、今の時期にはぴったりの食材ですね☆

ナスは秋までおいしく食べられますので、味噌炒めやはさみ揚げ、天ぷらなど様々に利用したいですね。

月曜日の給食は“納豆かきあげ”と“とろろ汁”です。

お楽しみに♪