2009年8月1日(土)の昼食
☆じゃがいものそぼろ煮☆味噌汁
●じゃがいものそぼろ煮●
【材料】鶏挽肉・じゃがいも・人参・玉葱・グリンピース・生姜(酒・ざらめ・濃口・淡口・白だし・イリコだし)
●味噌汁●
【材料】豆腐・ナス・ワカメ・葉葱(イリコだし・麦味噌)
今日の給食は“じゃが芋のそぼろ煮”です。
じゃが芋の代表的な煮物と言えば“肉じゃが”ですが、今日は鶏挽肉を使ったそぼろ煮です。
人参や玉葱はみじん切りにしてあり、子どもたちには肉じゃがよりも食べやすい子も多いようで
よく食べてくれますよ☆
また牛肉とは違った旨みがでて美味しいです♪
味噌汁には旬のナスを使います。
ナスは体を冷やす効果があり、今の時期にはぴったりの食材ですね☆
ナスは秋までおいしく食べられますので、味噌炒めやはさみ揚げ、天ぷらなど様々に利用したいですね。
月曜日の給食は“納豆かきあげ”と“とろろ汁”です。
お楽しみに♪