2021年11月5日(金)の昼食
高野豆腐の揚げ煮☆ゴマ和え☆味噌汁
●高野豆腐の揚げ煮●
高野豆腐・片栗粉・薄力粉・油(砂糖・濃口醤油)ねぎ
●ゴマ和え●
小松菜・人参・もやし(濃口醤油・砂糖・すりごま)
●味噌汁●
薄揚げ・大根・玉葱・えのき・ねぎ・人参・いりこだし・麦みそ
今日の給食は、“高野豆腐の揚げ煮”でした~
高野豆腐は、普通の豆腐よりも栄養価が高いといわれています★
煮ものでよく使われますが、今日の高野豆腐は粉をつけて揚げていきました!
カラット揚げてから、醤油と砂糖、水の調味液と合わせて作っていきました!
子どもたちも、食べやすいようでみんなよく食べていました♪
“ゴマ和え”は、小松菜と人参、もやしのゴマ和えでした~
ゴマの香りがよくしていて、とてもおいしかったですよ♪
“味噌汁”は、大根の味噌汁でした~
大根が、おいしい季節になりましたね♪
いりこだしも効いていて、とてもおいしかったですよ(*^^*)
明日の給食もお楽しみに☆彡