2009年7月30日(木)の昼食
冷やし中華☆すまし汁★豆腐のカップケーキ
●冷やし中華●
【材料】ハム・卵(塩・油)・きゅうり・トマト・もやし・紅生姜・中華麺(レモン汁・濃口・砂糖・ごま油)
●すまし汁●
【材料】かまぼこ・おさのり・豆腐・三つ葉(酒・淡口・白だし・イリコだし)
★豆腐のカップケーキ★
【材料】絹ごし豆腐・ホットケーキ粉・レーズン・チョコ・ピーナツ
今日はとても良い天気でした☆
給食の主菜は“冷やし中華”です。
きゅうりにトマト・卵・紅生姜ととっても色鮮やかでキレイでした。
盛り付けるのは大変でしたが、子どもたちもキレイに食べてくれましたよ♪
すまし汁もおさのりの香りがとっても食欲をそそりました。
手作りおやつの“豆腐のカップケーキ”は絹ごし豆腐とホットケーキ粉を混ぜ合わせ、レーズン・チョコ・ピーナツの刻んだものを加えます。
最後に牛乳で生地を調節して、出来上がりです☆
子どもたちも進んで食べてくれました。
青組にはおかわりをした子もいましたよ☆☆
明日の給食は“ナスのミートスパゲティー”と“ニラ玉汁”です。
お楽しみに☆☆