2009年7月30日(木)の昼食

冷やし中華☆すまし汁★豆腐のカップケーキ

冷やし中華☆すまし汁★豆腐のカップケーキ


●冷やし中華●

【材料】ハム・卵(塩・油)・きゅうり・トマト・もやし・紅生姜・中華麺(レモン汁・濃口・砂糖・ごま油)

●すまし汁●

【材料】かまぼこ・おさのり・豆腐・三つ葉(酒・淡口・白だし・イリコだし)

★豆腐のカップケーキ★

【材料】絹ごし豆腐・ホットケーキ粉・レーズン・チョコ・ピーナツ



 今日はとても良い天気でした☆

給食の主菜は“冷やし中華”です。

きゅうりにトマト・卵・紅生姜ととっても色鮮やかでキレイでした。

盛り付けるのは大変でしたが、子どもたちもキレイに食べてくれましたよ♪

すまし汁もおさのりの香りがとっても食欲をそそりました。

手作りおやつの“豆腐のカップケーキ”は絹ごし豆腐とホットケーキ粉を混ぜ合わせ、レーズン・チョコ・ピーナツの刻んだものを加えます。

最後に牛乳で生地を調節して、出来上がりです☆

子どもたちも進んで食べてくれました。

青組にはおかわりをした子もいましたよ☆☆

明日の給食は“ナスのミートスパゲティー”と“ニラ玉汁”です。

お楽しみに☆☆