2021年10月7日(木)の昼食
酢豚☆味噌汁★丸ボーロ
●酢豚●
豚肉(酒・濃口醤油・生姜)油・筍・人参・干し椎茸・ピーマン・玉葱・パイン缶・ごま油・塩コショウ(砂糖・ケチャップ・酢・薄口醤油・濃口醤油・酒)片栗粉
●味噌汁●
薄揚げ・玉葱・しめじ・人参・ねぎ・キャベツ・麦みそ・いりこだし
☆丸ボーロ☆
薄力粉・重曹・砂糖・卵・はちみつ・ごま油
今日の給食は、“酢豚”でした~
お肉は、下味を軽くつけて作っていきました!
人参と筍は、素揚げをしていきましたよ♪
ピーマンは、保育園の畑でとれたものを使って作っていきました~
子どもたちは、野菜がゴロゴロ入っていて苦手なようでしたが頑張って食べていましたよ♪
“味噌汁”は、キャベツの味噌汁でした~
キャベツの甘みも感じることができ、とてもおいしかったですよ~
おやつは、手作りおやつで“丸ボーロ”でした~
丸ボーロは、鹿児島の郷土菓子の一つです☆彡
子どもたちも好きな子が多く、お変りもぺろりと食べていました!
明日の給食もお楽しみに☆彡