2021年9月28日(火)の昼食
魚の南蛮漬け☆五目汁★おやき
●魚の南蛮漬け●
あじ(塩・酒)片栗粉・油・玉葱・人参・ピーマン(薄口醤油・酢・砂糖)
●五目汁●
鶏肉・人参・ごぼう・しめじ・薄揚げ・干し椎茸・ねぎ・昆布だし(酒・薄口醤油・白だし)
☆おやき☆
米・じゃが芋・じゃこ・マヨネーズ・濃口醤油
今日の給食は、“魚の南蛮漬け”でした~
魚は、“アジ”でしたよ!
身がとてもふんわりしていましたよ♪
子どもたちは、苦手な子が多かったようでしたがみんな頑張って食べていました~
“五目汁”は、いろいろな具材がたくさん入っていましたよ♪
昆布でだしを取って作っていきました!
椎茸のだしや、鶏肉からもだしが出ていて、とてもおいしかったですよ♪
おやつは、手作りおやつで“おやき”でした~
炊き立てのご飯に、茹でたじゃが芋、じゃこ、マヨネーズを混ぜて作っていきます★
一つ一つ整形して、ホットプレートで焼き目をつけて、醤油を表面に塗ったら完成です☆彡
子どもたちも、みんな喜んで食べてくれていましたよ♪
明日の給食もお楽しみに☆彡