2021年9月28日(火)の昼食

魚の南蛮漬け☆五目汁★おやき

魚の南蛮漬け☆五目汁★おやき

●魚の南蛮漬け●
あじ(塩・酒)片栗粉・油・玉葱・人参・ピーマン(薄口醤油・酢・砂糖)

●五目汁●
鶏肉・人参・ごぼう・しめじ・薄揚げ・干し椎茸・ねぎ・昆布だし(酒・薄口醤油・白だし)

☆おやき☆
米・じゃが芋・じゃこ・マヨネーズ・濃口醤油

今日の給食は、“魚の南蛮漬け”でした~

魚は、“アジ”でしたよ!

身がとてもふんわりしていましたよ♪

子どもたちは、苦手な子が多かったようでしたがみんな頑張って食べていました~

“五目汁”は、いろいろな具材がたくさん入っていましたよ♪

昆布でだしを取って作っていきました!

椎茸のだしや、鶏肉からもだしが出ていて、とてもおいしかったですよ♪

おやつは、手作りおやつで“おやき”でした~

炊き立てのご飯に、茹でたじゃが芋、じゃこ、マヨネーズを混ぜて作っていきます★

一つ一つ整形して、ホットプレートで焼き目をつけて、醤油を表面に塗ったら完成です☆彡

子どもたちも、みんな喜んで食べてくれていましたよ♪

明日の給食もお楽しみに☆彡