2021年9月9日(木)の昼食

高野豆腐の揚げ煮☆ゴマ和え☆味噌汁★もちもちパン

高野豆腐の揚げ煮☆ゴマ和え☆味噌汁★もちもちパン

●高野豆腐の揚げ煮●
高野豆腐・片栗粉・薄力粉・油(砂糖・濃口醤油・水)ネギ

●ゴマ和え●
小松菜・人参・もやし(濃口醤油・砂糖・すりごま)

●味噌汁●
薄揚げ・キャベツ・玉葱・えのき・ねぎ・人参・麦みそ・イリコだし

☆もちもちパン☆
ホットケーキ粉・白玉粉・牛乳・粉チーズ・ジャム

今日の給食は、“高野豆腐の揚げ煮”でした~

高野豆腐は、水で戻した後に粉をつけて揚げていきます★

その後、醤油や砂糖で味をつけてネギを散らせば完成です♪

高野豆腐は、普通の豆腐よりも栄養価が高い食品です!

煮ものをイメージしがちですが、揚げることで子供たちも嫌がることなくおいしく食べれるようですよ(*^^*)

“味噌汁”は、キャベツの味噌汁でした~

キャベツの甘みを感じるおいしい味噌汁でした~

おやつは、手作りおやつで“もちもちパン”でした~

白玉粉が入っているのでとてももちもちです☆彡

そのままでもおいしいのですが、今日はジャムを挟んで食べていきました♪

子どもたちも、お代わりまでぺろりと食べているようでした(*^^*)

明日の給食もお楽しみに☆彡