2009年7月24日(金)の昼食
魚の味噌煮☆けんちん汁
●魚の味噌煮●
【材料】魚・深葱・厚揚げ(酒・味醂・酢・味噌・砂糖・濃口)
●けんちん汁●
【材料】鶏肉・うすあげ・大根・ゴボウ・人参・板こんにゃく・干椎茸(酒・淡口・白だし・油・本だし)
今日の主菜は魚の味噌煮です。
魚は薄塩をして、じっくり煮込んでいきます。
味噌がとろとろになるくらいに煮込みました☆
少し辛めの味付けで、子どもたちも進んで食べていましたよ♪
今日はしろご飯もよく食べていたようです。
けんちん汁も具だくさんで、とってもよいダシが出ていました。
今日も残さずキレイに食べましたよ♪♪
あしたはおにぎりの日です☆
みんな自慢のおにぎりを忘れないように持ってきてくださいね。