2009年7月24日(金)の昼食

魚の味噌煮☆けんちん汁

魚の味噌煮☆けんちん汁


●魚の味噌煮●

【材料】魚・深葱・厚揚げ(酒・味醂・酢・味噌・砂糖・濃口)


●けんちん汁●

【材料】鶏肉・うすあげ・大根・ゴボウ・人参・板こんにゃく・干椎茸(酒・淡口・白だし・油・本だし)


 今日の主菜は魚の味噌煮です。

魚は薄塩をして、じっくり煮込んでいきます。

味噌がとろとろになるくらいに煮込みました☆

少し辛めの味付けで、子どもたちも進んで食べていましたよ♪

今日はしろご飯もよく食べていたようです。

けんちん汁も具だくさんで、とってもよいダシが出ていました。

今日も残さずキレイに食べましたよ♪♪

あしたはおにぎりの日です☆

みんな自慢のおにぎりを忘れないように持ってきてくださいね。