2009年7月23日(木)の昼食
レバーのアーモンド和え☆昆布和え☆味噌汁★五平餅・漬物・お茶
●レバーのアーモンド和え●
【材料】豚レバー・アーモンド・小麦粉・片栗粉(おろし生姜・にんにく・酒・濃口・ごま油・油・砂糖・味醂)
●昆布和え●
【材料】きゅうり・もやし・ピーマン(塩昆布・塩)
●味噌汁●
【材料】うすあげ・じゃが芋・ナス・玉葱・葉葱(イリコだし・麦味噌)
★五平餅・漬物★
【材料】米・小麦粉・油(麦味噌・砂糖・味醂)
今日の主菜は“レバーのアーモンド和え”です☆
今日は朝から『今日の給食なに~?』
『お汁は~?』、『おやつは~?』と子どもたちから質問攻めでした(^▽^;)
『今日はレバーと味噌汁だよ~♪』
と教えると、『レバーも味噌汁も好き~☆』と喜んでいました。
みんなおいしそうに食べていましたよ。
手作りおやつは“五平餅”でした。
もち米ではなく普通の米を柔らかめに炊き、小麦粉を加えます。
よく練り天板に平らに並べ油を塗ります。
そこに鍋で練った甘い味噌を塗りオーブンで色よく焼きます。
子どもたちは意外と進んで食べてくれましたよ☆
焼きおにぎりのようでとってもおいしく頂けました。
あしたの給食は“魚の味噌煮”と“けんちん汁”です。
お楽しみに☆☆