2021年8月19日(木)の昼食

夏野菜のかき揚げ☆とろろ汁★丸ボーロ

夏野菜のかき揚げ☆とろろ汁★丸ボーロ

●夏野菜のかき揚げ●
桜エビ・南瓜・玉葱・ピーマン・人参・じゃが芋・卵・薄力粉・上新粉(薄口醤油・白だし・砂糖)油

●とろろ汁●
鶏肉・人参・玉葱・山芋・ねぎ・刻みのり・干しうどん(鰹節・昆布)(酒・薄口醤油・白だし)塩

☆丸ボーロ☆
薄力粉・重曹・砂糖・卵・はちみつ・ごま油

今日の給食は、“夏野菜のかき揚げ”と“とろろ汁”でした~

子どもたちも、大好きなメニューです☆彡

みんな喜んで食べていましたよ♪

かき揚げには、夏野菜のピーマンやゴーヤ、南瓜などがたくさん入っていました♪

ゴーヤなどは、苦手な子が多いですがかき揚げにすることでみんなよく食べていましたよ(*^-^*)

“とろろ汁”は、昆布と鰹節でだしを取って作っていきましたよ♪

だしがよく効いていて、とてもおいしかったですよ( *´艸`)

おやつは、手作りおやつで“丸ボーロ”でした~

一つ一つ丸めて、オーブンで焼いて作っていきます★

ごま油をつけながら、丸めていくので焼いた後もごま油の風味がふんわりとしておいしいですよ♪

明日の給食もお楽しみに☆彡