2021年8月17日(火)の昼食

魚の南蛮漬け☆味噌汁☆果物★みかんゼリー

魚の南蛮漬け☆味噌汁☆果物★みかんゼリー

●魚の南蛮漬け●
アジ(塩・酒)片栗粉・薄力粉・油・玉葱・人参・ピーマン(薄口醤油・酢・砂糖・はちみつ)

●味噌汁●
薄揚げ・えのき・ナス・玉葱・人参・南瓜・いりこだし・ねぎ・麦みそ

●バナナ●

☆みかんゼリー☆
アガー・オレンジジュース・みかん缶・グラニュー糖

今日の給食は、“魚の南蛮漬け”でした~

魚は、“アジ”でした~

玉葱と人参、ピーマンは細く刻んで漬け込んでいきました♪

子どもたちは、酢の酸っぱい味が苦手な子が多く少し食べるのに苦戦していたようでした(*´Д`)

“味噌汁”は、南瓜の味噌汁でした~

ナスも保育園の畑でとれたものが少しあったので入れて作っていきました☆

具沢山で、南瓜がほくほくとしていてとてもおいしかったですよ♪

おやつは、手作りやつで“みかんゼリー”でした~

アガーという凝固剤で固めて作っていきましたよ♪

寒天のように固くはならず、ゼラチンよりも固まりやすいので使いやすいのでお勧めです☆彡

子どもたちも、喜んで食べていました♪

明日の給食もお楽しみに☆彡