2021年8月12日(木)の昼食
鶏飯☆南瓜の甘煮☆おはぎ
●鶏飯●
鶏ガラ・生姜・深ネギ・鶏ささみ(塩・酒)人参(水・白だし)干しシイタケ(戻し汁・濃口醤油・砂糖・みりん・酒)卵(塩・砂糖)奈良漬け・ねぎ・刻みのり(酒・薄口醤油・白だし・濃口醤油・塩)
●かぼちゃの甘煮●
米・もち米・茹で小豆・きなこ・砂糖
今日の給食は、“鶏飯”でした~
鶏飯は、鹿児島の郷土料理です!
子どもたちも大好きなメニューの一つです☆彡
ご飯にかけて、みんなおいしそうに食べていますよ(*^^*)
“南瓜の甘煮”でした~
南瓜がすごくて甘くて、おいしかったですよ♪
おやつは、“おはぎ”でした~
子どもたちは、あんこが苦手な子が多いようだったので、今日は“あんこ味”と“きなこ味”を作りました♪
すると、「先生、きなこ好き~!」と言いながら、きなこの方だけ食べている子もいました(*´Д`)
明日から、お休みです☆彡
来週の給食もおたのしみに☆彡