2009年7月21日(火)の昼食
さっぱり煮☆味噌汁☆そうめん流し
●さっぱり煮●
【材料】手羽元・卵・にんにく・生姜(酢・濃口・砂糖)
●味噌汁●
【材料】じゃが芋・ナス・玉葱・しめじ・ニラ(麦味噌・イリコだし)
★そうめん流し★
【材料】そうめん・葉葱・めんつゆ
今日は雨の予報でしたがなかなか降りきらず、どんよりとした天気でしたね。
給食の主菜は“さっぱり煮”です。
材料はシンプルで、作り方も刻んだにんにく・生姜を煮立てた調味料の中に入れ、ゆで卵と手羽元も加え煮込みます。
調味料は手羽元8本・卵8個分なら酢60・濃口60・砂糖50くらいの割合で良いと思います。
子どもたちも進んで食べてくれましたよ♪
自宅でもぜひ作ってみてください☆
味噌汁にも旬のナスがたっぷり入っていておいしかったです。
あしたの給食は“カレーうどん”と“味噌汁”です。
お楽しみに☆☆