2009年7月21日(火)の昼食

さっぱり煮☆味噌汁☆そうめん流し

さっぱり煮☆味噌汁☆そうめん流し


●さっぱり煮●

【材料】手羽元・卵・にんにく・生姜(酢・濃口・砂糖)

●味噌汁●

【材料】じゃが芋・ナス・玉葱・しめじ・ニラ(麦味噌・イリコだし)


★そうめん流し★

【材料】そうめん・葉葱・めんつゆ


 今日は雨の予報でしたがなかなか降りきらず、どんよりとした天気でしたね。

給食の主菜は“さっぱり煮”です。

材料はシンプルで、作り方も刻んだにんにく・生姜を煮立てた調味料の中に入れ、ゆで卵と手羽元も加え煮込みます。

調味料は手羽元8本・卵8個分なら酢60・濃口60・砂糖50くらいの割合で良いと思います。

子どもたちも進んで食べてくれましたよ♪

自宅でもぜひ作ってみてください☆

味噌汁にも旬のナスがたっぷり入っていておいしかったです。

あしたの給食は“カレーうどん”と“味噌汁”です。

お楽しみに☆☆