2009年7月18日(土)の昼食
夏野菜の味噌炒め☆はんぺん汁
●夏野菜の味噌炒め●
【材料】豚肉・南瓜・ナス・ゴーヤ・ピーマン・(油・黒砂糖・麦味噌・白だし・味醂・酒・塩コショウ)
●はんぺん汁●
【材料】はんぺん・えのき・三つ葉・玉葱・人参(酒・淡口・白だし・イリコだし)
今日も暑い一日でしたね。
給食の主菜は“夏野菜の味噌炒め”です。
今日は今年初めてのゴーヤの登場でした☆
子どもたちの様子を見に行くと、口に入れてなかなか飲み込まない子も多く時間がかかっているようです。
桃組・青組の中には、『先生、ピーマンもゴーヤも好き~』
という子も多くいて、早い子はあっという間に食べてしまいました。
苦手な子も時間はかかりましたが、残さずキレイに食べてくれましたよ♪
みんな本当に偉いです☆
はんぺん汁もきれいに飲み干しました♪
キレイなお茶碗が返ってくると嬉しいですね☆
次の給食は火曜日です。
火曜日の給食は“さっぱり煮”と“味噌汁”です。
お楽しみに☆☆