2021年7月16日(金)の昼食

ひじき納豆☆ポテトサラダ☆味噌汁

●ひじき納豆●
ひきわり納豆・ひじき(砂糖・濃口醤油)・卵(塩)・すりごま

●ポテトサラダ●
じゃが芋・人参・きゅうり・コーン(マヨネーズ・白だし・塩コショウ)

●味噌汁●
中揚げ・キャベツ・しめじ・人参・ねぎ・玉葱・麦みそ・いりこだし

今日の給食は、“ひじき納豆”でした~

ひじきは、水に戻してから砂糖醤油で煮ていきました♪

しっかりと火が通ったらさまして、炒り卵やすりごま納豆などを合わせて出来上がりです☆彡

子どもたちも、好きな子が多いようでご飯と一緒に喜んで食べていました(*^^*)

“ポテトサラダ”は、保育園のじゃが芋を使って作っていきました♪

小さいのから大きい立派なじゃが芋まで大きさもいろいろでしたよ~

きゅうりは、子どもたちが収穫してきてくれたものも使って作りました!

“味噌汁”は、キャベツの味噌汁でした~

味噌汁にも、子どもたちが収穫してきてくれた“ナス”を入れました!

なすは、苦手な子も多く少し時間がかかっている子もいました(*´Д`)

明日の給食もお楽しみに☆彡