2021年7月12日(月)の昼食

酢豚☆野菜スープ

酢豚☆野菜スープ

●酢豚●
豚角切り(酒・濃口醤油・生姜)片栗粉・油・筍・人参・干し椎茸・ピーマン・玉葱・パイン缶・ごま油・油・塩コショウ(砂糖・ケチャップ・酢・薄口醤油・濃口醤油・酒)片栗粉

●野菜スープ●
鶏ひき肉・人参・えのき・キャベツ・玉葱・ごま油・油・塩コショウ(鶏ガラ粉・酒・白だし)

今日の給食は、“酢豚”でした~

人参と筍は、素揚げをしていきました♪

お肉は、下味をつけてから片栗粉をつけて揚げていきました♪

酢豚は、ご飯が進む味付けですが、ピーマンやニンジンなどの野菜がごろごろしているので少し食べにくようです(*´Д`)

少し食べるのに時間がかかっているようでした(*_*)

“野菜スープ”は、鶏ひき肉とキャベツのスープでいした~

キャベツの甘みも感じることができ、とてもおいしかったですよ♪

明日の給食もお楽しみに☆彡