2009年7月17日(金)の昼食

うなぎの酢の物☆あさりの味噌汁

うなぎの酢の物☆あさりの味噌汁


●うなぎの酢の物●

【材料】うなぎ蒲焼・ワカメ・きゅうり・生姜・すりごま(酢・砂糖・淡口・濃口)

●あさりの酢の物●

【材料】あさり・麩・葉葱(麦味噌)

 今日は雨が降ったり、晴れたり不思議な天気ですね☆

給食は少し早めのうなぎ料理です。

ワカメ・輪切りにしたきゅうりにさっと湯をかけます。

生姜は針生姜にし、ワカメ、きゅうりが冷えたら調味料と刻んだうなぎを合わせます。

さっぱりとして食べやすい酢の物ができましたよ♪

子どもたちも苦手かな…と思いましたがみんなよく食べてくれました☆

あさりの味噌汁はあさりに喜んでいました。

貝殻を大切そうにしまっている子もいましたよ♪

あしたの給食は“夏野菜の味噌炒め”と“はんぺん汁”です。


お楽しみに☆☆