2009年7月17日(金)の昼食
うなぎの酢の物☆あさりの味噌汁
●うなぎの酢の物●
【材料】うなぎ蒲焼・ワカメ・きゅうり・生姜・すりごま(酢・砂糖・淡口・濃口)
●あさりの酢の物●
【材料】あさり・麩・葉葱(麦味噌)
今日は雨が降ったり、晴れたり不思議な天気ですね☆
給食は少し早めのうなぎ料理です。
ワカメ・輪切りにしたきゅうりにさっと湯をかけます。
生姜は針生姜にし、ワカメ、きゅうりが冷えたら調味料と刻んだうなぎを合わせます。
さっぱりとして食べやすい酢の物ができましたよ♪
子どもたちも苦手かな…と思いましたがみんなよく食べてくれました☆
あさりの味噌汁はあさりに喜んでいました。
貝殻を大切そうにしまっている子もいましたよ♪
あしたの給食は“夏野菜の味噌炒め”と“はんぺん汁”です。
お楽しみに☆☆