2009年7月16日(木)の昼食
落花生の五目煮・味噌汁
●落花生の五目煮●
【材料】鶏肉・さつま揚げ・茹でピーナツ・昆布・人参・じゃがいも・板コンニャク・大根・ゴボウ
(ざらめ・酒・味醂・淡口・白だし・油・イリコだし)
●味噌汁●
【材料】厚揚げ・ナス・葉葱・ワカメ(麦味噌・イリコだし)
今日の給食、主菜は“落花生の五目煮”です。
落花生はおつまみ用の塩茹でピーナツを使用します。たくさんの野菜からもダシがでますが、イリコのダシとさつま揚げも加わり、よりいっそう旨みが引き立ちます。
煮物をするときには三温糖を使用するより、ざらめを使ったほうが味にコクが出ておいしく仕上がりますよ☆
保育園の子どもたちは自然のダシとたくさんの旨みが染み出た煮物をよく食べてくれます☆
味噌汁には子どもたちの育てたナスを加えます。
毎日、“これ畑のピーマン?ニガウリ?”と興味深々にたずねてきます。
自分たちで栽培することによって食品に対する気持ちまで変わってきますよね☆☆
明日の給食は少し早いですがうなぎの登場です。
“うなぎの酢の物”と“すまし汁”お楽しみに♪♪