2021年6月22日(火)の昼食
生姜焼き☆コールスローサラダ☆味噌汁★玄米おにぎり
●生姜焼き●
豚肉(生姜・薄口醤油・酒・みりん・砂糖)玉葱・人参・ピーマン・油
●コールスローサラダ●
ハム・キャベツ・人参・コーン(マヨネーズ・酢・塩コショウ)
●味噌汁●
薄揚げ・玉葱・人参・南瓜・もやし・えのき・ねぎ・麦みそ・いりこだし
☆玄米おにぎり☆
玄米・佃煮(鰹節・昆布・砂糖・濃口醤油・梅干し)
今日の給食は、“生姜焼き”でした~
保育園の畑でとれた玉ねぎを使って作っていきました♪
お肉もいっぱいでしたが、ピーマンや人参も入っていましたがしっかりと味がついていたからか嫌がることなくよく食べていました(*^^*)
“コールスローサラダ”は、キャベツや人参などの野菜の他にコーンやハムも入っていました~
ハムが入ることで子供たちも食べやすくなるようでみんなよく食べていました( *´艸`)
“味噌汁”は、南瓜の味噌汁でした~
南瓜がほくほくとしていて、甘くておいしかったですよ(*^^*)
おやつは、手作りおやつで“玄米おにぎり”でした~
昆布と鰹節で佃煮を作り、種を取って刻んだ梅干しと合わせて作っていきました♪
明日の給食もお楽しみに☆彡