2021年6月15日(火)の昼食
鶏飯☆南瓜の甘煮☆マヨケーキ
●鶏飯●
だし(鶏ガラ・深ネギ・生姜)(酒・薄口醤油・白だし・濃口醤油・塩)鶏ささみ(塩・酒)人参(水・白だし)干しシイタケ(戻し汁・濃口醤油・砂糖・みりん・酒)卵(塩・砂糖)奈良漬け・ねぎ・刻みのり
●南瓜の甘煮●
南瓜(ザラメ・薄口醤油・酒・みりん)
☆マヨケーキ☆
ホットケーキ粉・牛乳・マヨネーズ・砂糖・卵・バニラオイル
今日の給食は、“鶏飯”でした~
鶏飯は、奄美の郷土料理です☆彡
鶏ガラを約2時間しっかりと煮込んでだしを取っていきました♪
一つ一つの食材に味付けをして作っていくので時間はかかりますが子供たちにも人気のメニューの一つです☆彡
ご飯にかけて食べるので、進みもよくみんな食べるのがいつもよりもとても速いですよ( *´艸`)
“南瓜の甘煮”は、たくさんの南瓜を使って作っていきました!
南瓜は、これからが旬の野菜です☆彡
旬になると野菜がよりおいしくなるので、旬の野菜をどんどん使って給食を作っていきたいと思います(*^-^*)
おやつは、“マヨケーキ”でした~
バターの代わりにマヨネーズをたくさん使って作っていきます★
マヨネーズの味は、ほぼ感じることもなくふんわりとしていてとてもおいしいですよ!(^^)!
明日の給食もお楽しみに☆彡