2009年7月15日(水)の昼食
鶏の甘酢漬け★味噌汁
●鶏の甘酢漬け●
【材料】鶏肉・酒・塩コショウ・生姜・小麦粉・片栗粉・きゅうり・人参・ピーマン・もやし(レモン汁・酢・淡口・白だし・砂糖・油)
●味噌汁●
【材料】うすあげ・南瓜・ニラ・ナス・玉葱(麦味噌・イリコだし)
今日の給食は“鶏の甘酢漬け”です。
子どもたちに『今日の給食なに~?』と聞かれ、
『今日は甘酸っぱい鶏肉だよ~』
と教えると『酸っぱいの苦手~↓↓』と返事が返ってきました。
子どもたちが食べているのを見に行くと
『先生酸っぱいの食べられたよ☆☆』
と嬉しそうに言っていました。
味噌汁は甘みのある南瓜に子どもたちの作ったナスを加えました。
時間がかかりましたがこちらも最後まで飲んでくれました☆
あしたの給食は“落花生の五目煮”と“味噌汁”です。
お楽しみに☆☆