2009年7月15日(水)の昼食

鶏の甘酢漬け★味噌汁

鶏の甘酢漬け★味噌汁


●鶏の甘酢漬け●

【材料】鶏肉・酒・塩コショウ・生姜・小麦粉・片栗粉・きゅうり・人参・ピーマン・もやし(レモン汁・酢・淡口・白だし・砂糖・油)


●味噌汁●

【材料】うすあげ・南瓜・ニラ・ナス・玉葱(麦味噌・イリコだし)


 今日の給食は“鶏の甘酢漬け”です。

子どもたちに『今日の給食なに~?』と聞かれ、

『今日は甘酸っぱい鶏肉だよ~』

と教えると『酸っぱいの苦手~↓↓』と返事が返ってきました。


子どもたちが食べているのを見に行くと

『先生酸っぱいの食べられたよ☆☆』

と嬉しそうに言っていました。

味噌汁は甘みのある南瓜に子どもたちの作ったナスを加えました。

時間がかかりましたがこちらも最後まで飲んでくれました☆

あしたの給食は“落花生の五目煮”と“味噌汁”です。

お楽しみに☆☆