2009年7月14日(火)の昼食
麻婆豆腐☆わかめスープ☆プルーン★和風白玉
●麻婆豆腐●
【材料】豚挽き肉・人参・筍・干椎茸・玉葱・にんにく・生姜・さつま揚げ・豆腐(塩コショウ・ケチャップ・麦味噌・味醂・濃口・砂糖・ごま油・油・片栗粉)
●プルーン●
●ワカメスープ●
【材料】玉葱・人参・わかめ・貝われ大根(イリコだし・鶏がら粉・淡口・白だし・酒)
★和風白玉★
【材料】ようかん・白玉粉
今日はとってもさわやかな風が吹き、梅雨とは違った気持ちのよい青空でした。
給食の主菜は“麻婆豆腐”です。
麻婆豆腐といえば、今は豆腐だけ買えば簡単に作れるものもありますが、保育園の麻婆豆腐はすべて手作りで、歯ごたえも楽しめます。
筍や椎茸、人参、玉葱と歯ごたえのある食品がたくさん含まれており、お腹のお通じもよくなるのではないでしょうか☆
みんな残さず食べてくれました☆
手作りおやつは“和風白玉”です。
白玉粉は同量の水でこね、中に羊羹を入れて茹でます。
白玉粉の中にはチーズをい入れ、みたらしあんをかけたり、甘納豆を入れたり、チョコを入れたりすればバリエーションも増えますね☆
自宅でもぜひ作ってみてください☆
あしたの給食は“鶏の甘酢漬け”と“味噌汁”です。
お楽しみに☆☆