2021年5月24日(月)の昼食
高野豆腐の揚げ煮☆和え物☆味噌汁
●高野豆腐の揚げ煮●
高野豆腐・片栗粉・薄力粉・油(砂糖・濃口醤油・水)ねぎ
●和え物●
きゅうり・もやし・キャベツ・ピーマン・塩昆布・塩
●味噌汁●
薄揚げ・キャベツ・玉葱・えのき・ねぎ・人参・筍・いりこだし
今日の給食は、“高野豆腐の揚げ煮”でした~
高野豆腐は、普通の豆腐よりも栄養価が高いといわれています★
粉をつけて、揚げてから調味液で味付けをしているのでしっかりと味がついていて、とてもおいしいですよ♪
ご飯が進む味付けなので子供たちもみんな喜んで食べていました~
“和え物”は、きゅうりともやしなどの野菜を塩昆布で和えて作っていきました!
これから暑くなりきゅうりの塩昆布和えなどがよく給食でも出ると思います★
子供たちも、嫌がることなくおいしく食べてくれるのでうれしいです♪
“味噌汁”は、キャベツなどいろいろな野菜がたくさん入った味噌汁でした~
キャベツの甘みも感じるおいしい味噌汁でした♪
明日の給食もお楽しみに☆彡