2009年7月11日(土)の昼食

肉じゃが☆チーズ☆味噌汁

●肉じゃが●

【材料】牛肉・じゃがいも・玉葱・糸こんにゃく・さつま揚げ・グリンピース(油・ざらめ・酒・淡口・濃口・だし汁)

●チーズ●

●味噌汁●

【材料】ナス・うすあげ・しめじ・ワカメ・ニラ(麦味噌・イリコだし)

朝方パラパラと雨が降りましたが、昼からはとっても明るい晴れ空となりました。

これから天気予報でも晴れマークが続いていますが、このまま梅雨が上がるのでしょうか。

晴れたり曇ったり不思議な天気が多いですね。。

今日の主菜は“肉じゃが”です。

保育園の肉じゃがには“さつま揚げ”が入っており、とっても旨みのある肉じゃがに仕上がります。

イリコの出しでも煮込んであるので、味も香りもとっても深みのある肉じゃがでした。

子どもたちも進んで食べてくれました☆

今日はチーズもあり、みんな喜んで食べていましたよ♪

味噌汁には子どもたちの作ったナスを加えました。

自分達の作った野菜は、苦手なものでも食べやすくなるようです。

今日もたくさん食べました☆

月曜日の給食は“ポテトとベーコンの味噌煮”と“もずく汁”です。

お楽しみに☆☆