2021年5月6日(木)の昼食
大豆とイリコの磯風揚げ☆ポテトサラダ☆味噌汁☆びわ★丸ボーロ
●大豆とイリコの磯風揚げ●
茹で大豆・田作りいりこ・片栗粉・油・(青のり・砂糖・濃口醤油・みりん)
●ポテトサラダ●
じゃが芋・人参・きゅうり・コーン・ツナ缶(マヨネーズ・白だし・塩コショウ)
●味噌汁●
薄揚げ・しめじ・玉葱・人参・キャベツ・白菜・ネギ・麦みそ・イリコだし
●びわ●
☆丸ボーロ☆
薄力粉・重曹・砂糖・卵・はちみつ
今日の給食は、“大豆とイリコの磯風揚げ”でした~
大豆は、片栗粉をつけて揚げていきました♪
イリコは、オーブンでこんがりと焼いてから調味液と合わせていきました☆
未満児さんは、細かく刻みご飯の上にかけてふりかけのようにして食べました!
以上児さんは、時間はかかっていましたがよく噛んで食べていました♪
“ポテトサラダ”のじゃが芋は、保育園の畑でとれたものを使って作っていきました♪
子供たちも、好きな子が多いようでみんなよく食べていました(*^^*)
“味噌汁”は、キャベツと白菜の味噌汁でした~
野菜のうまみも出ていて、とてもおいしかったですよ♪
おやつは、“丸ボーロ”でした~
丸ボーロは、鹿児島の郷土菓子の一つです☆彡
ふんわりとしていて、とてもおいしかったですよ♪
明日の給食もお楽しみに☆彡