2021年5月6日(木)の昼食

大豆とイリコの磯風揚げ☆ポテトサラダ☆味噌汁☆びわ★丸ボーロ

大豆とイリコの磯風揚げ☆ポテトサラダ☆味噌汁☆びわ★丸ボーロ

●大豆とイリコの磯風揚げ●
茹で大豆・田作りいりこ・片栗粉・油・(青のり・砂糖・濃口醤油・みりん)

●ポテトサラダ●
じゃが芋・人参・きゅうり・コーン・ツナ缶(マヨネーズ・白だし・塩コショウ)

●味噌汁●
薄揚げ・しめじ・玉葱・人参・キャベツ・白菜・ネギ・麦みそ・イリコだし

●びわ●

☆丸ボーロ☆
薄力粉・重曹・砂糖・卵・はちみつ

今日の給食は、“大豆とイリコの磯風揚げ”でした~

大豆は、片栗粉をつけて揚げていきました♪

イリコは、オーブンでこんがりと焼いてから調味液と合わせていきました☆

未満児さんは、細かく刻みご飯の上にかけてふりかけのようにして食べました!

以上児さんは、時間はかかっていましたがよく噛んで食べていました♪

“ポテトサラダ”のじゃが芋は、保育園の畑でとれたものを使って作っていきました♪

子供たちも、好きな子が多いようでみんなよく食べていました(*^^*)

“味噌汁”は、キャベツと白菜の味噌汁でした~

野菜のうまみも出ていて、とてもおいしかったですよ♪

おやつは、“丸ボーロ”でした~

丸ボーロは、鹿児島の郷土菓子の一つです☆彡

ふんわりとしていて、とてもおいしかったですよ♪

明日の給食もお楽しみに☆彡