2021年4月26日(月)の昼食
レバーのオーロラソース和え☆ゴマ和え☆味噌汁
●レバーのオーロラソース和え●
豚レバー(おろし生姜・おろしにんにく・酒・濃口醤油・ごま油)薄力粉・片栗粉・油(ケチャップ・マヨネーズ・ウスターソース・砂糖・レモン汁)
●ゴマ和え●
小松菜・ほうれん草・人参(濃口醤油・砂糖・すりごま)
●味噌汁●
薄揚げ・えのき・玉葱・人参・キャベツ・ねぎ・いりこだし・麦みそ
今日の給食は、“レバーのオーロラソース和え”でした~
レバーは、約1時間流水で臭み取りをしていきましたよ♪
その後、下味をつけあげてからオーロラソースの調味液に合わせていきました(*^^*)
揚げてから、味を付けているので一つ一つにしっかっりと味がついておいしいですよ( *´艸`)
子供たちも、みんなよく食べていました☆
“ゴマ和え”は、保育園の畑でとれたほうれん草も使って作っていきました♪
彩りもよくおいしいのですが、子供たちは口に残る感じが苦手な子も多いようです(*´Д`)
何人か、食べるのに時間がかかっているようでした(*_*)
“味噌汁”は、キャベツの味噌汁でした~
キャベツの味噌汁だと、きゃえつの甘みを感じることができとてもおいしいですよ♪
明日の給食もお楽しみに☆彡