2021年4月16日(金)の昼食

手作りカレー☆酢の物

手作りカレー☆酢の物

●手作りカレー●
牛肉・にんにく・人参・玉葱・じゃが芋・グリンピース・りんご・バナナ(カレー粉・バター・薄力粉)(ケチャップ・ウスターソース・濃口醤油・コンソメ・黒糖・はちみつ)

●酢の物●
ハム・薄揚げ・もやし・さつま揚げ・春雨・小松菜・人参(酢・砂糖・薄口醤油・白だし・すりごま・ごま油)

今日の給食は、“手作りカレー”でした~

玉葱は、保育園の畑でとれたものを使って作っていきました♪

ルウは、薄力粉をフライパンで炒めて、カレー粉を入れ、バターを入れて作ります★

薄力粉を炒める際に、しっかりと炒めないと後からカレーにとろみがつかなくなってしまいます(*´Д`)

子供たちも、カレーは大好きなのでみんなよく食べていましたよ( *´艸`)

“酢の物”は、ハムや薄揚げなど野菜以外のものもいろいろ入っていましたよ♪

串木野名産のさつま揚げも入っていました!(^^)!

さつま揚げが入ることで、酢の物全体に甘みが出てとてもおいしかったですよ☆

明日の給食もお楽しみに☆彡