2021年3月29日(月)の昼食
レバーのアーモンド和え☆ゴマ和え☆味噌汁
●レバーのアーモンド和え●
豚レバー(おろし生姜・おろしにんにく・酒・濃口醤油・ごま油)薄力粉・片栗粉・油(濃口醤油・砂糖・みりん)スライスアーモンド
●ゴマ和え●
小松菜・人参・もやし(濃口醤油・砂糖・すりごま)
●味噌汁●
キャベツ・大根・玉葱・人参・しめじ・中揚げ・いりこだし・麦みそ
今日の給食は、“レバーのアーモンド和え”でした~
豚レバーは、流水で一時間以上流して臭みを取っていきました♪
しっかりと臭みを取った後に、、下味にしっかりとつけ味をしみこませていきました~
今日は、アーモンド和えだったのでオーブンで焼いたアーモンドを合わせていきました♪
子供たちも好きな子が多くみんなよく食べていました☆
“ゴマ和え”は、小松菜と人参、もやしのゴマ和えでした~
小松菜は、全部ではなかったですが畑の小松菜も入っていました♪
ゴマの風味もして、とてもおいしかったですよ☆
“味噌汁”は、キャベツや大根などいろいろな具材が入った具沢山の味噌汁でした!
キャベツの甘みも漢字ことができ、とてもおいしかったですよ☆
明日の給食もお楽しみに☆彡