2021年3月24日(水)の昼食
鶏のガーリックソテー☆ひじき納豆☆すまし汁
●鶏のガーリックソテー●
鶏肉・にんにく・塩コショウ
●ひじき納豆●
ひきわり納豆・ひじき(砂糖・濃口醤油)卵(塩・油)すりごま
●すまし汁●
木綿豆腐・おさのり・えのき・玉葱・人参・ネギ・イリコだし(酒・薄口醤油・白だし)
今日の給食は、“鶏のガーリックソテー”でした~
鶏肉は、生のニンニクのスライスと塩コショウ、塩のみで味付けしていきました♪
ニンニクの香りがお肉によくしみていて、とてもおいしかったですよ☆
“ひじき納豆”は、年長さんのリクエストメニューでした☆彡
ひじきも納豆も両方が好きな子供たちは、ご飯にかけて食べたりしたようでみんな食べるのがとっても早かったですよ( *´艸`)
“すまし汁”は、おさのりと豆腐のすまし汁でした~
おさのりとイリコだしがあっていて、とてもおいしかったですよ☆
おやつは今日は手作りではなかったのですが、年長さんのリクエストメニューに“イチゴ味のビスコ”と書いていた子がいたのでビスコでした!
しかし、イチゴ味だけの袋ではなかったのであお組さんだけくじ引きにして自分で選んでもらいました(*^-^*)
いつも少しだけ違うだけでとても楽しそうにおいしそうにおやつを食べていたのでうれしくなりました♪
明日の給食もお楽しみに☆彡