2021年3月3日(水)の昼食
ちらし寿司☆鶏の照り焼き☆ゴマ和え☆すまし汁☆果物
●ちらし寿司●
米(酒・昆布・水)(上白糖・酢・塩)干しシイタケ・人参・ごぼう・筍・さつま揚げ・かまぼこ(シイタケだし・濃口醤油・薄口醤油・酒・砂糖)錦糸卵(卵・砂糖)片栗粉・油・桜でんぶ・きぬさや
●鶏の照り焼き●
鶏肉(濃口醤油・砂糖・酒・みりん・おろし生姜・おろしにんにく)
●ゴマ和え●
ブロッコリー(砂糖・濃口醤油・すりごま)
●すまし汁●
木綿豆腐・おさのり・えのき・花ふ(酒・薄口醤油・白だし)イリコだし
●いちご●
今日の給食は、ひなまつりだったので、以上児さんも保育園でご飯を準備して、“ちらし寿司”でした~
ちらし寿司の中の中には、干しシイタケやごぼう、筍などいろいろな食材がたくさん入っていましたよ♪
プリンカップで、ご飯を型抜きした後に錦糸卵やきぬさや、さくらでんぶなどをのせて彩もよかったですよ( *´艸`)
子どもたちも、みんな喜んで食べていました♪
“ゴマ和え”は、ブロッコリーのゴマ和えでした~
醤油と砂糖、すりごまだけの味付けですが子どもたちもみんなよく食べてくれるメニューの一つです☆
“すまし汁”は、おさのりと豆腐のすまし汁でした!
花ふものせて、ひなまつりらしいすまし汁でいした!
果物には、“いちご”もあって子どもは大喜びで食べていました♪
明日の給食もお楽しみに☆彡