2021年2月19日(金)の昼食

レバーのレバーの甘辛揚げ☆ゴマ和え☆味噌汁

レバーのレバーの甘辛揚げ☆ゴマ和え☆味噌汁

●レバーの甘辛揚げ●
豚レバー(おろし生姜・おろしにんにく・酒・濃口醤油・ごま油)薄力粉・片栗粉・油(濃口醤油・砂糖・みりん)

●ゴマ和え●
ほうれん草・もやし・人参(濃口醤油・砂糖・すりごま)

●味噌汁●
薄揚げ・玉葱・大根・えのき・人参・麦みそ・いりこだし

今日の給食は、“レバーの甘辛揚げ”でした~

レバーは、流水でよく血抜きをしてから作っていきました!

流水でよく流したレバーに下味をつけてから揚げていきましたよ♪

子供たちも、レバーは好きな子が多くみんな喜んで食べいました(*^^*)

“ゴマ和え”は、ほうれん草と人参、もやしのゴマ和えでした~

ほうれん草は、保育園の畑でとれたものでした!

小さくてかわいいほうれん草でしたよ♪

“味噌汁”は、大根の味噌汁でした~

大根がほくほくとしていて、おいしかったですよ( *´艸`)

明日は、おにぎりの日です☆彡

おにぎりを忘れないようにしましょう♪