2009年7月4日(土)の昼食

くずかけうま煮☆味噌汁☆オレンジ

くずかけうま煮☆味噌汁☆オレンジ

●くずかけうま煮●

【材料】鶏肉・きくらげ・人参・大根・さつま揚げ・板こんにゃく・じゃがいも(酒・ざらめ・うすくち・濃口・イリコだし・油・塩コショウ・片栗粉)

●味噌汁●

【材料】ナス・玉葱・厚揚げ・しめじ・葉葱(イリコだし・麦味噌)

●オレンジ●

【材料】オレンジ


 今日の主菜は“くずかけうま煮”です。

くずかけうま煮の材料は小さく切って油で炒めます。

塩コショウしてよく炒まったらだし汁を注ぎ煮ます。

味を付けてさらによく煮込んだら片栗粉でトロミをつけますよ☆

片栗粉でトロミをつけると口当たりもなめらかで、保温効果もあります。

子どもたちもよく食べてくれました。


今日は最後にオレンジがあったのでみんな喜んで食べていましたよ。


月曜日の給食は“ミネストローネ”と“ひじきサラダ”です。

お楽しみに☆☆