2008年5月14日(水)の昼食
くずかけうま煮☆味噌汁
●くずかけうま煮●
【材料】鶏肉・人参・じゃが芋・ゴボウ・大根・板こんにゃく・きくらげ・つけあげ(酒・味醂・ザラメ・淡口・濃口醤油・塩・片栗粉・油・だし汁)
●味噌汁●
【材料】豆腐・もやし・キャベツ・ニラ(イリコだし・味噌)
今日の給食は“和食”でした。
たくさんの野菜をイリコのダシでじっくり煮込みます。
グツグツ… 野菜のうまみがたっぷり引き出されたうま煮は、とてもおいしく、トロミが付いていて食べやすかったようです。
今日はどのクラスも進みがよく、あっという間に
“ごちそう様”でした☆
煮物は子どもが食べないから…といって決めつけてしまうのではなく、食べなくても繰り返し出してみましょう。
子どもの味覚は大人よりも敏感です☆
調味料のおいしさではなく、素材の味を知るためにも様々な料理を作ってみましょう☆
明日は“キッズビビンバ”と“中華スープ”です(^▽^)
お楽しみに♪♪