2008年5月14日(水)の昼食

くずかけうま煮☆味噌汁

くずかけうま煮☆味噌汁

●くずかけうま煮●

【材料】鶏肉・人参・じゃが芋・ゴボウ・大根・板こんにゃく・きくらげ・つけあげ(酒・味醂・ザラメ・淡口・濃口醤油・塩・片栗粉・油・だし汁)

●味噌汁●

【材料】豆腐・もやし・キャベツ・ニラ(イリコだし・味噌)


 今日の給食は“和食”でした。

たくさんの野菜をイリコのダシでじっくり煮込みます。

グツグツ… 野菜のうまみがたっぷり引き出されたうま煮は、とてもおいしく、トロミが付いていて食べやすかったようです。

 今日はどのクラスも進みがよく、あっという間に
“ごちそう様”でした☆

煮物は子どもが食べないから…といって決めつけてしまうのではなく、食べなくても繰り返し出してみましょう。

 子どもの味覚は大人よりも敏感です☆

調味料のおいしさではなく、素材の味を知るためにも様々な料理を作ってみましょう☆

明日は“キッズビビンバ”と“中華スープ”です(^▽^)

お楽しみに♪♪