2021年2月18日(木)の昼食
ちゃんぽん☆なます★豆腐白玉団子
●ちゃんぽん●
だし(鶏ガラ・豚骨・深ネギ・生姜)豚肉・かまぼこ・むきえび・さつま揚げ・人参・もやし・玉葱・筍・きくらげ・中華麺(濃口醤油・薄口醤油・白だし・中華味)油・塩コショウ
●なます●
大根・人参・さつま揚げ(すりごま・酢・砂糖・薄口醤油・白だし)
☆豆腐白玉団子☆
木綿豆腐・白玉粉・牛乳(砂糖・濃口醤油・水)片栗粉
今日の給食は、“ちゃんぽん”でした~
だしは、鶏ガラと豚骨を煮込んでとっていきましたよ♪
だしを鶏ガラや豚骨でとることで本格的な味付けになりとてもおいしいちゃんぽんになりますよ(*^^*)
具材も、人参や玉葱、キャベツの他にも豚肉やエビも入っていてとてもおいしかったですよ( *´艸`)
“なます”は、たくさんの大根と串木野名産のさつま揚げで作っていきました~
人参が入ることで彩りもよくとてもおいしかったですよ(*´ω`)
おやつは、手作りおやつで“豆腐の白玉団子”でした~
豆腐を入れることでもちもちの団子になりとてもおいしかったですよ♪
子供たちも喜んで食べてくれていました~
明日の給食もお楽しみに☆彡