2021年2月9日(火)の昼食
ひじきのきんぴら☆すいとん汁☆果物★大学芋
●ひじきのきんぴら●
牛肉・ひじき・さつま揚げ・ごぼう・人参・しめじ・糸こんにゃく・ごま油・油(ざらめ・酒・濃口醤油・薄口醤油)
●すいとん汁●
鶏肉・薄揚げ・ごぼう・人参・大根・干し椎茸・しめじ・ねぎ・薄力粉・いりこだし(酒・白だし・薄口醤油)
●りんご●
☆大学芋☆
さつま芋・ごま・油(砂糖・みりん・濃口醤油・はちみつ)
今日の給食は、“ひじきのきんぴら”でした~
ひじきは、子供たちにも人気の食品の一つです☆彡
「今日の給食なに~?」と聞きに来てくれたお友達に
「ひじきだよ~」と教えると、「ひじき好き~!」と言いながらどこかに行ってしまいました(^O^)/
お汁は、“すいとん汁”でした~
すいとん汁は、小麦粉を水で練ったものを小さく団子状にしたものが入っているお汁です☆彡
今日のように寒い日には、具沢山で体が温まるお汁です( *´艸`)
なかなか、食べる機会がなく食べるのに時間がかかっている子もいたようでしたがみんな最後までよく食べていました♪
おやつは、“大学芋”でした~
保育園の畑でとれたさつま芋を使って作っていきました♪
子供たちも、おいしかったようでみんなよく食べていました(*^^*)
明日の給食もお楽しみに☆彡