2009年7月3日(金)の昼食

高野豆腐の卵とじ・味噌汁

高野豆腐の卵とじ・味噌汁

●高野豆腐の卵とじ●

【材料】高野豆腐・玉葱・人参・干椎茸・かまぼこ・ニラ・桜海老・卵(ざらめ・味醂・淡口・白だし・片栗粉・油)


●味噌汁●

【材料】じゃがいも・ワカメ・葉葱(麦味噌・イリコだし)


 今日はお昼から雨もあがり少し明るい天気になりました。

今日の主菜は“高野豆腐の卵とじ”です。

材料は小さく切り、甘めの味をつけて出し汁で煮込みます。

片栗粉でトロミをつけ卵でとじますよ☆

とろとろっとしていて子どもたちもよく食べてくれます。

自宅ではなかなかこんなにたくさんの具を使って卵とじはできませんよね…(^^;)

お汁はホクホクのじゃがいもが入った味噌汁です。

味噌汁は意外と子どもたちも好きなようで、嗜好調査の好きな料理の中にも“味噌汁”といった意見がありました☆

簡単なお汁ですが、イリコのダシが効いていて贅沢なお汁です。


明日の給食は“くずかけうま煮”と“味噌汁”ですよ♪

お楽しみに☆☆