2021年2月2日(火)の昼食
恵方巻き☆鶏の照り焼き☆ブロッコリーのゴマ和え☆すまし汁
●恵方巻●
米(昆布・水)(酒・上白糖・酢・塩)ほうれん草(白だし・だし汁)高野豆腐(だし汁・ざらめ・薄口醤油・酒)人参(だし汁・白だし)干し椎茸(戻し汁・みりん・砂糖・濃口醤油)卵(砂糖・薄口醤油)焼きのり
●鶏の照り焼き●
鶏肉(生姜・にんにく・濃口醤油・酒・砂糖・みりん)
●ブロッコリーのゴマ和え●
ブロッコリー(濃口醤油・砂糖・すりごま)
●すまし汁●
人参・おさのり・ねぎ・えのき・玉葱・イリコだし(酒・白だし・薄口醤油)
今日は、節分で給食は、“恵方巻”でした~
恵方巻の中身は、ほうれん草、人参、高野豆腐、干し椎茸・卵でした~
本来は、切らずに食べるものなのですが保育園では切って配膳しました(*^^*)
子供たちは、いつもとは違う味付きのご飯で喜んで食べている子もいればホウレン草などの野菜が苦手でいつもよりも時間がかかっている子もいました(*´Д`)
“鶏の照り焼き”は、朝から下味をつけていたのでよく味が染みていておいしかったですよ♪
“すまし汁”は、おさのりのお汁でした~
イリコだしも効いていて、とてもおいしかったですよ♪