2021年1月29日(金)の昼食
レバーのオーロラソース和え☆ゴマ和え☆味噌汁
●レバーのオーロラソース和え●
豚レバー(おろし生姜・おろしにんにく・酒・濃口醤油・ごま油)薄力粉・片栗粉・油(ケチャップ・マヨネーズ・ウスターソース・砂糖・レモン汁)
●ゴマ和え●
小松菜・人参・もやし(濃口醤油・砂糖・すりごま)
●味噌汁●
薄揚げ・大根・えのき・ねぎ・人参・小松菜・麦みそ・いりこだし
今日の給食は、“レバーのオーロラソース和え”でした~
レバーは、流水で1時間ぐらい臭み抜きをしてから下味をつけていきました♪
衣をつけてから、揚げていきました
そのあと、オーロラソースと絡めて出来上がりです☆彡
作っている間もいい香りがしていたようで、子供たちも楽しみにしていたようでした!
“味噌汁”は、大根の味噌汁でした~
大根もほくほくとしていて、とてもおいしかったですよ♪
また、保育園の畑でとれた小松菜もとても大きかったので味噌汁に入れました!
子供たちも、嫌がることもなくみんなよく食べていました(*'▽')
明日の給食もお楽しみに☆彡