2009年7月2日(木)の昼食
大豆とイリコの磯風味☆すいとん汁★じゃがカレー
●大豆とイリコの磯風味●
【材料】茹で大豆・イリコ・片栗粉(油・砂糖・濃口・味醂)
●すいとん汁●
【材料】鶏肉・小麦粉・人参・ゴボウ・南瓜・干椎茸・うすあげ・ニラ(酒・淡口・白だし)
★じゃがカレー★
【材料】じゃが芋・玉葱・ピーマン(油・カレー粉・黒砂糖・塩コショウ・塩・ごま油)
今日は風があり昨日よりは過ごしやすい一日でした☆
給食の主菜は“大豆とイリコの磯風味”です。
茹で大豆に片栗粉をまぶし、油でカリッと揚げます。
イリコも油で素揚げして、青海苔を加えた砂糖醤油で和えます。
おつまみのような感覚でとってもおいしいですよ♪
お汁は“すいとん汁”です。
小麦粉のお団子はキチキチして弾力があり、小さい子どもたちには食べにくいようでした。
でもダシがよく出ていてとってもおいしく頂けましたよ♪
毎日毎日残さずよく食べてくれてとっても嬉しいです☆
明日の給食は“高野豆腐の卵とじ”と“味噌汁”です。
お楽しみに♪