2009年7月2日(木)の昼食

大豆とイリコの磯風味☆すいとん汁★じゃがカレー

大豆とイリコの磯風味☆すいとん汁★じゃがカレー


●大豆とイリコの磯風味●

【材料】茹で大豆・イリコ・片栗粉(油・砂糖・濃口・味醂)

●すいとん汁●

【材料】鶏肉・小麦粉・人参・ゴボウ・南瓜・干椎茸・うすあげ・ニラ(酒・淡口・白だし)


★じゃがカレー★

【材料】じゃが芋・玉葱・ピーマン(油・カレー粉・黒砂糖・塩コショウ・塩・ごま油)



 今日は風があり昨日よりは過ごしやすい一日でした☆

給食の主菜は“大豆とイリコの磯風味”です。

茹で大豆に片栗粉をまぶし、油でカリッと揚げます。

イリコも油で素揚げして、青海苔を加えた砂糖醤油で和えます。


おつまみのような感覚でとってもおいしいですよ♪

お汁は“すいとん汁”です。

小麦粉のお団子はキチキチして弾力があり、小さい子どもたちには食べにくいようでした。

でもダシがよく出ていてとってもおいしく頂けましたよ♪


毎日毎日残さずよく食べてくれてとっても嬉しいです☆

明日の給食は“高野豆腐の卵とじ”と“味噌汁”です。

お楽しみに♪