2021年1月26日(火)の昼食
とんかつ☆お浸し☆味噌汁★リンゴのパウンドケーキ
●とんかつ●
豚肉・塩コショウ・薄力粉・卵・パン粉・油(砂糖・酒・みりん・麦みそ・中濃ソース・すりごま・ケチャップ)
●お浸し●
ほうれん草・人参・ちくわ(白だし・本だし・お湯)
●味噌汁●
中揚げ・キャベツ・白菜・しめじ・人参・玉葱・ねぎ・麦みそ・イリコだし
☆リンゴのパウンドケーキ☆
ホットケーキ粉・牛乳・ヨーグルト・卵・砂糖(りんご・砂糖・バター)
今日は、誕生会でした~
給食は、“とんかつ”でした~
子供たちも、朝から楽しみにしていたようでした!(^^)!
ソースも、みそも入っている手作りソースでしたよ♪
おいしかったようで、食べ終わった後に
「お代わりしたいぐらいおいしかった♡」
と言いにくてくれた子もいました(*´▽`*)
“お浸し”は、野菜だけでは子供たちも食べにくいので“ちくわ”も入れて作っていきました♪
ほうれん草は、苦手な子も多いようで食べるのに少し時間がかかっていたようでした☆
“味噌汁”は、キャベツと白菜の味噌汁でした~
白菜は、保育園の畑でとれたものでしたよ♪
キャベツの甘さを感じるおいしい味噌汁でした♪
おやつは、“リンゴのパウンドケーキ”でした~
リンゴは、細かく刻んで砂糖とバターでじっくりと似ていきました(*´▽`*)
しっとりでおいしいパウンドケーキでしたよ♪
明日の給食もお楽しみに☆彡