2021年1月25日(月)の昼食

大豆とイリコの磯風揚げ☆ポテトサラダ☆すまし汁

大豆とイリコの磯風揚げ☆ポテトサラダ☆すまし汁

●大豆とイリコの磯風揚げ●
茹で大豆り・いりこ・片栗粉・油・青のり(砂糖・濃口醤油・みりん)

●ポテトサラダ●
じゃが芋・人参・きゅうり(マヨネーズ・白だし・塩コショウ)

●すまし汁●
木綿豆腐・おさのり・えのき・玉葱・人参・ねぎ・いりこだし(酒・白だし・薄口醤油)

今日の給食は、“大豆とイリコの磯風揚げ”でした~

大豆は、茹で大豆を使って作っていきました!

茹で大豆に、片栗粉をまぶしてあげてから、オーブンで」矢板イリコと一緒に調味液と混ぜていきました♪

未満児さんは、そのままでは食べにくいので細かく刻んでご飯の上にかけて食べていきました☆

以上児さんは、そのままでよく噛んで食べていました(*^^*)

よく噛まないと、食べれないおかずなので子供たちのあごの発達にいいといわれています★

子供たちは、食べるのに少し時間はかかっていたようでしたが、大切にしていきたいメニューだと思っています!(^^)!

“すまし汁”は、おさのりと豆腐のすまし汁でした!

子供たちも、すまし汁は味噌汁よりも好きな子が多いようでみんな喜んで飲んでくれます♪

イリコだしも効いていておいしかったです( *´艸`)

明日の給食もお楽しみに☆彡