2021年1月19日(火)の昼食

鶏飯☆南瓜の甘煮☆ふくれ菓子

鶏飯☆南瓜の甘煮☆ふくれ菓子

●鶏飯●
スープ(鶏ガラ・生姜・深ネギ・野菜の皮)(酒・薄口醤油・白だし・濃口醤油・塩)鶏ささみ(塩・酒)人参(白だし・水)干しシイタケ(戻し汁・濃口醤油・砂糖・みりん・酒)卵(塩・砂糖)奈良漬け・ネギ・刻みのり

●南瓜の甘煮●
南瓜(ザラメ・薄口醤油・酒・みりん)

☆ふくれ菓子☆
はちみつ・酢・卵・牛乳・サラダ油・薄力粉・重曹・黒糖

今日の給食は、“鶏飯”でした~

子供たちも、大好きなメニューです☆彡

スープは、鶏ガラから約2時間じっくりとだしを取って作っていきました♪

よくだしも出ていて、とてもおいしかったですよ(*^-^*)

子供たちも、好きな子が多くみんな食べるのもすごく早かったですよ☆

“南瓜の甘煮”の南瓜は、ほくほくとしていてとてもおいしかったですよ♪

子供たちも、南瓜が苦手な子も少なくみんなよく食べていました(*^^*)

おやつは、手作りおやつで“ふくれ菓子”でした~

大きな蒸し器で作っていきました♪

とてもふわふわとしていて、とてもおいしかったですよ☆

明日の給食もお楽しみに☆彡