2021年1月19日(火)の昼食
鶏飯☆南瓜の甘煮☆ふくれ菓子
●鶏飯●
スープ(鶏ガラ・生姜・深ネギ・野菜の皮)(酒・薄口醤油・白だし・濃口醤油・塩)鶏ささみ(塩・酒)人参(白だし・水)干しシイタケ(戻し汁・濃口醤油・砂糖・みりん・酒)卵(塩・砂糖)奈良漬け・ネギ・刻みのり
●南瓜の甘煮●
南瓜(ザラメ・薄口醤油・酒・みりん)
☆ふくれ菓子☆
はちみつ・酢・卵・牛乳・サラダ油・薄力粉・重曹・黒糖
今日の給食は、“鶏飯”でした~
子供たちも、大好きなメニューです☆彡
スープは、鶏ガラから約2時間じっくりとだしを取って作っていきました♪
よくだしも出ていて、とてもおいしかったですよ(*^-^*)
子供たちも、好きな子が多くみんな食べるのもすごく早かったですよ☆
“南瓜の甘煮”の南瓜は、ほくほくとしていてとてもおいしかったですよ♪
子供たちも、南瓜が苦手な子も少なくみんなよく食べていました(*^^*)
おやつは、手作りおやつで“ふくれ菓子”でした~
大きな蒸し器で作っていきました♪
とてもふわふわとしていて、とてもおいしかったですよ☆
明日の給食もお楽しみに☆彡