2020年12月25日(金)の昼食
レバーのアーモンド和え☆ゴマ和え☆味噌汁★クリスマスケーキ
●レバーのアーモンド和え●
豚レバー(おろし生姜・おろしにんにく・酒・濃口醤油・ごま油)薄力粉・片栗粉・油(濃口醤油・みりん・砂糖)スライスアーモンド
●ゴマ和え●
小松菜・人参・もやし(濃口醤油・砂糖・すりごま)
●味噌汁●
キャベツ・玉葱・人参・しめじ・ねぎ・中揚げ・いりこだし・麦みそ
☆クリスマスケーキ☆
スポンジ(薄力粉・砂糖・無塩バター・牛乳・卵)イチゴ・みかん・キウイ・生クリーム・グラニュー糖・いちごジャム
今日の給食は、“レバーのアーモンド和え”でした~
レバーは、豚のレバーを使って作っていきました!
レバーは、どうしてもレバーの臭みがあります
なので、保育園では流水に流して臭みを取っています★
子供たちもみんな大好きな子が多いようでみんな喜んで食べていました♪
“ゴマ和え”の小松菜は、保育園の畑でとれたものでした~
とても大きな立派な小松菜でしたよ~
おやつは、年長さんが一緒に作ってくれました♪
果物を切ったり、クリームを塗ったり、とても楽しそうに作っていましたよ( *´艸`)
明日の給食もお楽しみに☆彡