2009年6月27日(土)の昼食

じゃがいものそぼろ煮☆味噌汁☆プルーン

じゃがいものそぼろ煮☆味噌汁☆プルーン


●じゃがいものそぼろ煮●

【材料】鶏挽肉・じゃがいも・人参・玉葱・グリンピース(酒・ざらめ・濃口・淡口・塩コショウ・油・だし汁)

●プルーン●


●味噌汁●

【材料】玉葱・ナス・豆腐・葉葱(イリコだし・麦味噌)

 今日の給食は“じゃがいものそぼろ煮”です。

人参・玉葱はミキサーにかけて、挽肉と一緒に炒めます。

じゃが芋も加え、よく炒めたらだし汁を注ぎ、よく煮込みます。

調味してさらに煮詰めたらグリンピースを散らして出来上がりです♪

そぼろ煮は肉じゃがよりもよく食べてくれました☆

『おかわりしたい~』という声もありました♪

味噌汁には子どもたちの作ったナスも加えました☆

今日もいっぱい食べましたよ。

月曜日の給食は“かたやきソバ”と“わかめスープ”です。

お楽しみに☆☆