2009年6月27日(土)の昼食
じゃがいものそぼろ煮☆味噌汁☆プルーン
●じゃがいものそぼろ煮●
【材料】鶏挽肉・じゃがいも・人参・玉葱・グリンピース(酒・ざらめ・濃口・淡口・塩コショウ・油・だし汁)
●プルーン●
●味噌汁●
【材料】玉葱・ナス・豆腐・葉葱(イリコだし・麦味噌)
今日の給食は“じゃがいものそぼろ煮”です。
人参・玉葱はミキサーにかけて、挽肉と一緒に炒めます。
じゃが芋も加え、よく炒めたらだし汁を注ぎ、よく煮込みます。
調味してさらに煮詰めたらグリンピースを散らして出来上がりです♪
そぼろ煮は肉じゃがよりもよく食べてくれました☆
『おかわりしたい~』という声もありました♪
味噌汁には子どもたちの作ったナスも加えました☆
今日もいっぱい食べましたよ。
月曜日の給食は“かたやきソバ”と“わかめスープ”です。
お楽しみに☆☆