2020年11月17日(火)の昼食

酢豚☆味噌汁☆みかん★ねったぼ

酢豚☆味噌汁☆みかん★ねったぼ

●酢豚●
豚角切り(酒・濃口醤油・生姜)片栗粉・油・筍・人参・干し椎茸・ピーマン・玉葱・玉葱・パイン缶・ごま油・塩コショウ(砂糖・ケチャップ・酢・薄口醤油・濃口醤油・酒)

●味噌汁●
薄揚げ・キャベツ・玉葱・しめじ・人参・大根・白菜・ねぎ・イリコだし・麦みそ

●みかん●

☆ねったぼ☆
もち・さつま芋・砂糖(きな粉・黒糖・塩)

今日の給食は、“酢豚”でした~

豚肉は、下味を軽くつけて揚げていきました♪

他にも、人参や筍は素揚げをしていきました~

素揚げすることで、後で炒めた時にすぐに火が通りおいしく仕上がりますよ(*^^*)

“味噌汁”は、とっても具沢山でした~

大根や白菜など今が旬の野菜がたくさん入っていいましたよ♪

おやつは、手作りおやつで“ねったぼ”でした~

さつま芋とお持ちで作る鹿児島の郷土菓子の一つです☆彡

子供たちも、おいしかった!とみんな喜んで食べてくれていました( *´艸`)

明日の給食もお楽しみに☆彡