2020年11月17日(火)の昼食
酢豚☆味噌汁☆みかん★ねったぼ
●酢豚●
豚角切り(酒・濃口醤油・生姜)片栗粉・油・筍・人参・干し椎茸・ピーマン・玉葱・玉葱・パイン缶・ごま油・塩コショウ(砂糖・ケチャップ・酢・薄口醤油・濃口醤油・酒)
●味噌汁●
薄揚げ・キャベツ・玉葱・しめじ・人参・大根・白菜・ねぎ・イリコだし・麦みそ
●みかん●
☆ねったぼ☆
もち・さつま芋・砂糖(きな粉・黒糖・塩)
今日の給食は、“酢豚”でした~
豚肉は、下味を軽くつけて揚げていきました♪
他にも、人参や筍は素揚げをしていきました~
素揚げすることで、後で炒めた時にすぐに火が通りおいしく仕上がりますよ(*^^*)
“味噌汁”は、とっても具沢山でした~
大根や白菜など今が旬の野菜がたくさん入っていいましたよ♪
おやつは、手作りおやつで“ねったぼ”でした~
さつま芋とお持ちで作る鹿児島の郷土菓子の一つです☆彡
子供たちも、おいしかった!とみんな喜んで食べてくれていました( *´艸`)
明日の給食もお楽しみに☆彡