2020年11月9日(月)の昼食
高野豆腐の甘辛揚げ☆ゴマ和え☆味噌汁☆みかん
●高野豆腐の甘辛揚げ●
高野豆腐・片栗粉・薄力粉・油(砂糖・濃口醤油・水)ねぎ
●ゴマ和え●
小松菜・人参・もやし(濃口醤油・砂糖・すりごま)
●味噌汁●
薄揚げ・キャベツ・玉葱・えのき・ネギ・人参・水菜・麦みそ・イリコだし
●みかん●
今日の給食は、“高野豆腐の甘辛揚げ”でした~
子供たちにも人気のメニューです☆彡
高野豆腐を水で戻し、粉をつけて揚げていきます
からっと揚がったら、醤油と砂糖、水を合わせたものと合わせてネギも絡めたら出来上がりです(*^^*)
下味などもないので、揚げるだけで簡単に作ることができますよ♪
“ゴマ和え”は、小松菜、人参、もやしの和え物でした~
それぞれの野菜の色の3色が混ざって盛りつけた時にもきれいな和え物です☆
しっかりと野菜に味がついているので子供たちも食べやすいようです( *´艸`)
“味噌汁”は、キャベツの味噌汁でした~
頂き物の水菜も入れて、シャキシャキの触感も楽しめる味噌汁でしたよ♪
明日の給食もお楽しみに☆彡